このページの本文へ移動

Q&Aナンバー【9711-0452】更新日:2021年3月6日

印刷する

このページをブックマークする(ログイン中のみ利用可)

[Windows 10] OneDriveで「デスクトップ」「ドキュメント」「ピクチャ」の同期を変更する方法を教えてください。

対象機種とOS このパソコンのOSは Windows以外のOS です。
対象機種 すべて
対象OS
  • Windows 10

このQ&Aのお役立ち度

集計結果は翌日反映されます。

質問

デスクトップやドキュメント、ピクチャに保存したファイルやフォルダーがOneDriveにも保存されます。
設定を変更する方法を教えてください。

回答

OneDriveの設定で、「デスクトップ」「ドキュメント」「ピクチャ」をOneDriveと同期するか、しないかを変更できます。



ご案内

OneDriveのその他の使い方など、OneDriveについて詳しくは、次のQ&Aをご覧ください。

Q&A[Windows 10] OneDriveについて教えてください。

OneDriveの同期を変更する方法は、次のとおりです。


操作手順

  1. 通知領域の「上向き矢印」ボタンをクリックします。

    通知領域の矢印

  2. アイコンの一覧が表示されます。
    「OneDrive」のアイコンを右クリックします。

    「OneDrive」のアイコンを右クリック

    アドバイス

    タスクバーに「OneDrive」のアイコンがある場合は、タスクバーの「OneDrive」のアイコンを右クリックします。

    「OneDrive」のアイコン


  3. 表示されるメニューから、「設定」をクリックします。

    「設定」をクリック

  4. 「Microsoft OneDrive」が表示されます。
    「バックアップ」タブをクリックします。

    「バックアップ」タブ

  5. 「バックアップを管理」ボタンをクリックします。

    「バックアップを管理」ボタンをクリック

ここからは、目的に応じた項目をクリックして、ご確認ください。

[+]すべてを開く [-]すべてを閉じる

同期する方法

手順は、次のとおりです。


操作手順

  1. 同期するフォルダーに青色のチェックが付いていることを確認します。
    同期しない場合は、チェックをクリックし、白いチェックにします。

    重要

    「Outlook ファイル」フォルダーなど、アプリによって使用されているフォルダーが存在する場合、エラーが表示されて、同期できないことがあります。


    アドバイス

    「ファイルをバックアップされました」と表示されている場合は、すでに同期されています。


    同期するフォルダー

  2. 「バックアップの開始」ボタンをクリックします。

    「バックアップの開始」ボタン

  3. 「OneDrive でファイルのバックアップを開始しています」と表示されます。
    「×」ボタンをクリックします。

    バックアップを開始しています

  4. 「OK」ボタンをクリックします。

    「OK」ボタンをクリック

    アドバイス

    デスクトップを同期すると、ファイルやフォルダーに、状態を示すアイコンが表示されます。

    同期しているファイルやフォルダ

    アイコンの意味について、詳しくは次のQ&Aをご覧ください。

    Q&A[Windows 10] OneDriveのアイコンの意味を教えてください。

同期を解除する方法


重要

同期を解除すると、OneDriveと同期していたファイルやフォルダーが、デスクトップ、ドキュメント、ピクチャから消えます。
OneDriveからは削除されず残るため、同期を解除した後、必要に応じて元の場所に戻す作業が必要です。


手順は、次のとおりです。

操作手順

  1. 同期を解除するフォルダーの「バックアップを停止」をクリックします。

    「バックアップを停止」をクリック

  2. 「フォルダーのバックアップを停止しますか?」と表示されすます。
    「バックアップを停止」ボタンをクリックします。

    「バックアップを停止」ボタン

  3. 「このフォルダーはバックアップされなくなりました」と表示されます。
    「閉じる」ボタンをクリックします。

    「閉じる」ボタンをクリック

  4. 「×」ボタンをクリックして画面を閉じます。

    「×」ボタンをクリック
    (ピクチャの同期を解除した場合)

  5. 「OK」ボタンをクリックして画面を閉じます。

    「OK」ボタンをクリック

  6. 同期を解除したフォルダーに「ファイルの場所」のショートカットアイコンができます。
    「ファイルの場所」のショートカットアイコンをダブルクリックします。

    「ファイルの場所」ショートカットアイコン
    (ピクチャの場合)

  7. OneDriveと同期していたファイルやフォルダーの保存場所が表示されます。
    必要に応じて、デスクトップやドキュメント、ピクチャの元の場所にコピーします。

    重要

    「Outlook ファイル」フォルダーなど、アプリによって使用されているフォルダーを移動すると、アプリの動作に影響が出る場合があります。


    ピクチャの場合
    (ピクチャの場合)

    ご参考

    保存場所のショートカットアイコンが不要な場合は、削除しても問題ありません。

[+]すべてを開く [-]すべてを閉じる

アンケートにご協力ください。(Q&A改善の参考とさせていただきます。)

問題は解決しましたか?
ご意見など(400文字まで)

【注意】アンケートに対する回答は行っていませんので、あらかじめご了承ください。
質問など回答が必要な場合は、下記のTwitterかメールサポートをご利用ください。

このQ&Aについて質問があるかたはTwitterまで Twitter窓口についての詳細はこちら

Q&Aで問題が解決しないときは、下記の方法もお試しください。

その他の便利なサービス(有料)