このページの本文へ移動

Q&Aナンバー【3211-0415】更新日:2017年9月10日

印刷する

このページをブックマークする(ログイン中のみ利用可)

[Windows 10] 以前のバージョン・ビルドに戻す方法を教えてください。

対象機種とOS
対象機種 すべて
対象OS Windows 10

このQ&Aのお役立ち度

回答なし

集計結果は翌日反映されます。

質問

Windows 10 Creators Updateを適用した後に、Windows 10 Creators Updateが適用されていない状態に戻す方法を教えてください。

回答

Windows 10 Creators Updateが適用されていない状態に戻すには、Windows 10の回復機能を使います。
手順は、次のとおりです。

重要
  • 以前のバージョンに戻す前に、大切なデータはバックアップをしてください。
    バックアップの方法については、次のQ&Aをご覧ください。

    Q&A[Windows 10] バックアップと復元について教えてください。

  • 次の場合、Windows 10の回復機能が失敗し、以前のバージョンに戻せないことがあります。
    • 「Windows.old」フォルダーが存在しないか、破損している
    • Windows 10 Creators Update適用後に、「このPCを初期状態に戻す」を実行した
    • Windows 10 Creators Update適用後に、新しいユーザーアカウントを追加した
アドバイス
  • 以前のバージョンに戻せるのは10日間以内です。
  • Windows 10 Creators Updateを適用した後に、このPCを初期状態に戻す機能を実行しても、Windows 10 Creators Updateが適用された状態に復元されます。
  • Windows 10 Creators Updateなど、アップデートが適用されているかどうかを確認する方法は、次のQ&Aをご覧ください。

    Q&A[Windows 10] Windowsのバージョンを確認する方法を教えてください。

操作手順

  1. 「スタート」ボタン→「設定」の順にクリックします。

    「スタート」ボタン→「設定」の順にクリックします。

  2. 「Windowsの設定」が表示されます。
    「更新とセキュリティ」をクリックします。

    「更新とセキュリティ」をクリックします。

  3. 「回復」をクリックします。

    「回復」をクリックします。

  4. 「前のバージョンのWindows 10に戻す」または「以前のビルドに戻す」にある、「開始する」ボタンをクリックします。

    「開始する」ボタンをクリックします。

    アドバイス
    次の場合、以前のバージョンに戻せません。
    • 「お使いの PC は 10 日以上前にアップグレードされたため、このオプションは利用できません。」と表示されている場合
    • 「前のバージョンのWindows 10に戻す」がない場合
    • 「以前のビルドに戻す」がない場合
    Windows 10 Creators Updateの適用前に作成した回復ドライブ、またはリカバリUSBメモリをお持ちの場合は、
    それらを使って、Windows 10 Creators Update適用前のWindows 10に戻せます。

    回復ドライブやリカバリUSBメモリでの回復方法は、次のQ&Aをご覧ください。

    Q&A[Windows 10] パソコンの状態を回復する方法を教えてください。
  5. 「準備しています」と表示されます。
    そのまま待ちます。

    そのまま待ちます。

  6. 「以前のバージョンに戻す理由をお聞かせください」と表示されます。
    元のバージョンに戻す理由をクリックし、チェックを付けます。

    元のバージョンに戻す理由をクリックし、チェックを付けます。

  7. 「次へ」ボタンをクリックします。

    「次へ」ボタンをクリックします。

  8. 「更新プログラムをチェックしますか?」と表示されます。
    「チェックしない」ボタンをクリックします。

    「チェックしない」ボタンをクリックします。

  9. 「知っておくべきこと」と表示されます。
    内容をよく読み、「次へ」ボタンをクリックします。

    内容をよく読み、「次へ」ボタンをクリックします。

  10. 「ロックアウトされないようにご注意ください」と表示されます。
    元のOSのパスワードがわかっていることを確認のうえで、「次へ」ボタンをクリックします。

    元のOSのパスワードがわかっていることを確認のうえで、「次へ」ボタンをクリックします。

  11. 「このビルドをお試しいただきありがとうございます」と表示されます。
    「以前のビルドに戻す」ボタンをクリックします。

    「以前のビルドに戻す」ボタンをクリックします。

  12. 進行状況に応じて、様々な画面が表示されます。
    完了するまで待ちます。

  13. パソコンが再起動したら、以前のバージョンに戻っていることを確認します。

アンケートにご協力ください。(Q&A改善の参考とさせていただきます。)

問題は解決しましたか?
ご意見など(400文字まで)

【注意】アンケートに対する回答は行っていませんので、あらかじめご了承ください。
質問など回答が必要な場合は、下記のTwitterかメールサポートをご利用ください。

このQ&Aについて質問があるかたはTwitterまで Twitter窓口についての詳細はこちら

Q&Aで問題が解決しないときは、下記の方法もお試しください。

その他の便利なサービス(有料)