このページの本文へ移動

Q&Aナンバー【1401-7244】更新日:2018年6月21日

印刷する

このページをブックマークする(ログイン中のみ利用可)

リカバリをするとすべてのデータや設定が消えてしまうのですか。

対象機種とOS このパソコンのOSは Windows以外のOS です。
対象機種 すべて
対象OS
  • すべて

このQ&Aのお役立ち度

集計結果は翌日反映されます。

質問

パソコンをリカバリすると、これまでにハードディスクに保存した画像ファイルや音楽ファイル、また設定した内容などは、すべて消えてしまうのでしょうか。

回答

リカバリを実行したときにデータや設定が消えるかどうかは、お使いのOSと、リカバリの方法によって異なります。



お使いのOSに応じた項目をクリックしてください。

[+]すべてを開く [-]すべてを閉じる

Windows 10

Windows 10には、トラブルに備え、パソコンを以前の状態に戻す機能がいくつか搭載されています。
削除されるデータは、利用する機能や手順によって異なります。

削除されるデータの詳細は、実行方法を案内しているQ&Aで紹介しています。
利用する機能のQ&Aをご覧になり、確認してください。

Q&A[Windows 10] 「このPCを初期状態に戻す」(リカバリ)の実行方法を教えてください。

Q&A[Windows 10] 回復ドライブでリカバリする方法を教えてください。

Q&A[Windows 10] リカバリUSBメモリでリカバリする方法を教えてください。

Q&A[Windows 10] システムイメージを復元する方法を教えてください。


アドバイス

Windows 8.1/8以前

リカバリを実行すると、ローカルディスク(C:)のデータは消去されます。
ただし、リカバリの方法によって、消去されるデータが異なります。



1番目の確認項目消去されるデータについて

消去されるデータは、次のとおりです。


ご購入時の状態に戻すリカバリの場合

ご購入時の状態に戻すリカバリでは、ローカルディスク(C:)の内容がすべて消去されます。
ローカルディスク(D:)のデータは、消去されません。

ただし、次の場合は、ローカルディスク(C:)だけでなく、ローカルディスク(D:)のデータも消去されます。

  • ローカルディスク(C:)とローカルディスク(D:)の領域を変更し、リカバリを実行した場合

  • FDISKやDISKPARTコマンドを実行した場合(通常は使用しません)

バックアップナビの場合

バックアップナビの「パソコンの状態」で、バックアップしたデータを復元すると、ローカルディスク(C:)がバックアップデータを作成した時点の状態に戻ります。

そのため、バックアップデータを作成した後に、変更したり保存したりしたデータは消去されます。


アドバイス

バックアップナビではローカルディスク(D:)のデータは復元しないため、データは消去されません。


マイリカバリの場合

マイリカバリでディスクイメージを復元すると、ローカルディスク(C:)がディスクイメージを作成した時点の状態に戻ります。

そのため、ディスクイメージを作成した後に、変更したり保存したりしたデータは消去されます。


アドバイス

マイリカバリではローカルディスク(D:)のデータは復元しないため、データは消去されません。



2番目の確認項目バックアップについて

ご購入時の状態に戻すリカバリや、バックアップナビ、マイリカバリでデータを復元する前に、必要なデータをローカルディスク(D:)に保存したうえで、CDやDVD、外付けのハードディスクなどの外部媒体にもバックアップしてください。

ローカルディスク(D:)の内容も削除するリカバリを実行するときは、必要なデータをCDやDVD、外付けのハードディスクなどの外部媒体にバックアップしてください。

データをバックアップする方法は、次のQ&Aをご覧ください。

Q&Aバックアップと復元について教えてください。

リカバリを実行するときのご注意点や、リカバリの方法などは、パソコンに添付のマニュアルに記載されています。
マニュアルの名称や記載場所については、次のQ&Aをご覧ください。

Q&Aリカバリ(パソコンを購入時の状態に戻す)には、どのマニュアルを見ればよいですか。


重要

  • ご購入時の状態に戻すリカバリやマイリカバリを実行するときでも、パソコンの状況によっては、ローカルディスク(D:)の内容の消去が必要になることがあります。

    万が一の場合に備え、データのバックアップは、ローカルディスク(D:)だけでなく外部媒体にも行うことを強くお勧めします。

  • 次の機種をお使いの場合は、外付けのハードディスクやUSBメモリなどの外部媒体を接続していない状態でも、コンピューターに「USB Duet HD(E:)」や「リムーバブルディスク(E:)」のアイコンが表示されます。

    • LIFEBOOK MHシリーズ:USB Duet HD(E:)

      USB Duet HD(E:)

    • FMV-BIBLO LOOX Mシリーズ(2010年春モデル):リムーバブル ディスク(E:)

      リムーバブルディスク(E:)

    リカバリを実行する前に、USB Duet HD(E:)やリムーバブルディスク(E:)のデータもバックアップしてください。
    詳しくは、次のQ&Aをご覧ください。

    Q&A[LIFEBOOK MH/BIBLO LOOX Mシリーズ] リカバリやマイリカバリを行う前に、Eドライブのバックアップも必要ですか。

[+]すべてを開く [-]すべてを閉じる

アンケートにご協力ください。(Q&A改善の参考とさせていただきます。)

問題は解決しましたか?
ご意見など(400文字まで)

【注意】アンケートに対する回答は行っていませんので、あらかじめご了承ください。
質問など回答が必要な場合は、下記のTwitterかメールサポートをご利用ください。

このQ&Aについて質問があるかたはTwitterまで Twitter窓口についての詳細はこちら

Q&Aで問題が解決しないときは、下記の方法もお試しください。

その他の便利なサービス(有料)